Allga (allga383) wrote,
Allga
allga383

Category:

Экскурсия для блогеров в НГАТОиБ

Вся жизнь театр....

Все помнят, как я ныла, когда не попала на первую блогерскую экскурсию в Оперный? Кто не помнит - пролистайте на пару-тройку постов назад и освежите в памяти. Но как выяснилось, подобных мне заинтересованных и любящих НГАТОиБ вагон и маленькая тележка. На вторую экскурсию набралось около 20 человек.

Теперь передо мною стоит почти неподъемная задача: как с врожденным косноязычием превратить пять (5) часов и 300 фотографий в интересный не перегруженный (возможно, состоящий из нескольких частей) отчет.
Если не страшно, то поехали...

Вначале прописные истины и благодарности.

Театр - это не здание, это в первую очередь люди: артисты, режиссеры, педагоги-репетиторы, дирижеры, костюмеры, рабочие сцены и многие другие. В штате Оперного более 700 человек, и все они работают ради того, чтобы нам-зрителям было интересно провести вечер в стенах НГАТОиБ.
В воскресение большая часть находящихся в театре сотрудников трудилась над предстоящим вечером балетом Коппелия. Но не смотря на всю свою занятость, нам отвечали на все вопросы, показывали то, что просили, следили за тем, чтобы никто не потерялся (или не дай Б-г травмировался) в лабиринтах театра. За все это большое человеческое спасибо всем, кому мы помешали - начиная от рабочих сцены, заканчивая директором театра Борису Мездричу. Ну и, повернувшийся лицом к зрителю, Пиар-службе.

Серьезные размышления и отчет о беседе с Директором будeт позже отдельным подзамочным постом (не хочу захламлять чужие ленты - большинству заглянувших на огонек будет не интересно)


Это для зрителей театр начинается с вешалки. Для сотрудников он начинается с вертушки и электронной системы контроля рабочего времени (угу, у меня на военном заводе такая же система, так что творческие личности тоже приучены к дисциплине)

1. Экскурсия

Не, гардероб тоже есть (как раз около него, нас и передали с рук на руки нашим экскурсоводам), но он отличался от зрительского только отсутствием номерков.

И тут меня ждала новая информация - оказывается театр поделен на несколько секций. И вначале нас вывели в балетное крыло. В нем находятся репетиционные и гримерные балетной труппы. Репетиционных зала два - малый и большой. В большом шла "сверка" Коппелии под руководством Фуралевой Нины Ивановны. Вот туда мы и пошли.

Перед репетиционным залом есть небольшой хол, очень специфически украшенный объявлениями и фотографиями (гм, узнала работы Евгения Иванова и Игоря Бурлаки). Судите сами

1. экскурсия

В самом зале кто-то репетирует, кто-то ждет своей очереди, а кто-то (типа нас) праздно глазеет....
2 Экскурсия

И балетная, и оперные половины граничат со сценой. Потому не стали задерживаться (хотя я бы предпочла зависнуть на галерее в зале на пару тройку часов. Но кто меня спрашивал?) и через балетное фойе и сцену заглянем на оперную половину....
Мы заглянули на репетицию Алексея Лаушкина (баса и "Крота" из детского спектакля), который спел при нас два романса. Т.к. оперные классы несравнимо меньше балетных залов, то нас разделили на две половины. Вторая половина наслаждалась пением Карена Мовсесяна нашего экскурсовода и по совместительству баритона.

4. экскурсия

Им подрастает достойная смена в лице детского хора, чью репетицию предпочла походу на колосники (стыд и срам мне, но страх высоты перевесил...)
Экскурсия

Ну что, хватит мешать исполнителям! Пойдем на сцену!

Очень интересно смотреть на опускающийся противопожарный щит и погулять по поднятой до уровня сцены (для нас !) оркестровой яме. А темный зрительный зал - фиеричен!!!
Экскурсия

Портал сцены помимо основной функции частично служит и складом декораций. Вы тоже видите что и я? Мельница из Дон Кихота, Храм из Баядерки, люстры из Травиатты и все это соседствует с колоколом из Князя Игоря....
Экскурсия

Но кое-что хранится в подвешеном состоянии над сценой. Это я о задниках и осветительных приборах....
Экскурсия

Таинственная лестница ведет в подземелье. Обычно склады расположены в подполе, но под сценой спрятаны не вещи, а механизмы управления. Раньше, пока балетный пол не состоял из щитов, от сюда появлялись Жизель и Мирта, сюда же исчезали сказочные герои....
Экскурсия

А вот основной склад декораций находится ЗА сценой. Заглянем? Рассмотрела слона... Точнее его "лучшую половину"...
Экскурсия

Интересно, где все это делают? Пойдемте посмотрим бутафорский цех. Тут работают кудесники, которые из сверхлегких материалов делают маски и доспехи, скульптуры и оружие, которое уже с полуметра трудно отличить от настоящего....
Экскурсия

Гм, а задники здесь не обнаружили. И правильно!! Их рисуют в помещениях НАД сценой. Масштаб потрясающий, даже палитрой служит набор ведер... Между прочим, кроме подновляемых декораций, присутствовали заготовки к Корсару!!! Но я вам их не покажу ;)
8. экскурсия

Рисуют художники не "из головы", а по эскизам. Эти уже раритет - 1945 год, к сожалению они так и остались проектом....
3. экскурсия

Большие декорации делают уже не НАД, а в зале ПОД сценой. Там тоже кипит работа над Корсаром. Кажется, нас ждет нечто грандиозное....
Экскурсия

А под крышей находится техническое сердце театра (увы, ползла на уровень 25 метров над сценой очень долго - т.к. было СТРАШНО, потому бОльшую часть рассказа прослушала , о чем ЖАЛЕЮ!!!)
Экскурсия

А лезть пришлось между прочим под самый купол.
Экскурсия

"Все , больше на высоту ни ногой" решила я и побежала догонять остальных в швейный цех. Он поделен на мужской и женский.
Но в обоих царствовала Баядерка.
Пачку "настоящей балерины" удалось примерить только самой стройной из нас, те самой юноной. Да о чем говорить, если манекен Наташи Ершовой в талии охватывается пальцами рук...

7. экскурсия


6. экскурсия


В этих цехах костюмы только шьют, а хранят и готовят к спектаклям их костюмеры. Мышей под лестницей видите? Ну и что , что это костюм, но ведь смотрятся как настоящие ? А если серьезно, то костюмов так много, что помещений двух складов (оперного и балетного) уже не хватает.
Экскурсия


А там где есть одежда, там есть и обувь. Раньше все пуанты делали в театре, теперь же часть закупают в США. Но и наше производство не свернули!
9. экскурсия

А потом мы пили чай и общались с директором театра, но это уже совсем другая история ;)
5. экскурсия

Театр очень разный. Для зрителей он помпезно обновленный, но на служебной территории есть уголки, где требуется ремонт...
Экскурсия

Но люди которые работают в театре, делают все, чтобы нам было интересно приходить в зрительный зал!

Мне было интересно. А вам?

Увидимся в театре!!!

PS отчет об экскурсии в двух частях от michletistka  
Часть 1
Часть 2
Subscribe

  • Как я провела это лето

    По идее, этим летом случилось два информационных повода: один балетный , другой — личный, один хороший, другой со знаком минус. Кто периодически…

  • Грустные новости

    Копия новости из вК Теперь можно и официально. Елена Лыткина и Иван Кузнецоы покидают НГАТОиБ, прощаясь с новосибирской публикой и сценой 27го…

  • 9 апреля 2017 Гала-концерт Звезды балета Сибири

    Этот фотоотчет уже был выложен в ФБ и вК, теперь руки дошли до ЖЖ. Все же эта площадка для меня отмирает. Девятого апреля в ДКЖ состоялся уже второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Как я провела это лето

    По идее, этим летом случилось два информационных повода: один балетный , другой — личный, один хороший, другой со знаком минус. Кто периодически…

  • Грустные новости

    Копия новости из вК Теперь можно и официально. Елена Лыткина и Иван Кузнецоы покидают НГАТОиБ, прощаясь с новосибирской публикой и сценой 27го…

  • 9 апреля 2017 Гала-концерт Звезды балета Сибири

    Этот фотоотчет уже был выложен в ФБ и вК, теперь руки дошли до ЖЖ. Все же эта площадка для меня отмирает. Девятого апреля в ДКЖ состоялся уже второй…